净坛使者是什么意思?猪八戒净坛使者是什么意思东江百科

日期: 栏目:萌宠 浏览:3

净坛使者是什么意思?猪八戒净坛使者是什么意思东江百科

净坛使者是什么意思?猪八戒净坛使者是什么意思

baike3331010

“净坛使者”是佛教术语之一,而“净坛”则是指佛陀住世时的那个大快智地,也被称作“净土”。净坛使者则是指在佛教中带领众生前往净土的神圣存在。其任务是在临死之前,引导众生修行,净化业障,以便将来能够往生净土,摆脱轮回转世之苦。净坛使者可以是佛像、菩萨、神仙等,也可以是普通人在日常生活中的修行皈依。

一、净坛使者是什么意思?

“净坛使者”是西游记中取经回来后猪八戒的封号,猪八戒食肠宽大,是因为“吃”才被如来封为净坛使者的,管理由四海八荒进贡上来给如来的贡品,享受八方香火,意思就是吃由四海八荒进贡上来的贡品。

二、猪八戒的净坛使者是什么职位,是菩萨吗?

是的,猪八戒的职位就是属于菩萨,所以说净坛使者就是吃剩下的贡品的,所以说净坛使者是属于菩萨级别的,不是佛级别,

三、沙僧是什么使者?

优质答案1:

沙悟净也称沙僧,中国古典名著《西游记》中的主角之一。原为上界的卷帘大将,因为失手打碎了琉璃盏,触犯天条,被贬到下界,每七日万剑穿心,在流沙河兴风作浪,危害一方,专吃过路人。

后经观音点化,赐法号悟净,一心归佛,同八戒、悟空一同保大唐高僧玄奘西天拜佛求取真经。

沙僧个性憨厚,忠心耿耿,谨守佛门戒律,踏踏实实,谨守本分,最终功德圆满。他没有被封为什么使者,而是被佛祖封为“金身罗汉”。

优质答案2:

沙僧又名沙悟净。原为天宫中的卷帘大将。取经之后,终得正果,被封为“金身罗汉”。猪八戒、唐僧、孙悟空、沙僧都是《西游记》中的人物。

西游记是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。

优质答案3:

沙僧被如来封为金身罗汉,猪八戒是净坛使者。沙僧本是天庭卷帘大将,因失手打破了玻璃盏,触犯天条。被打下界,在流沙河作乱吃人。后经观音菩萨点化,跟随唐僧取经。法号悟净。他为人忠厚老实,默默付出,任劳任怨。在唐僧师徒取到真经后,功德圆满,被如来封为金身罗汉。

四、寺庙里为什么没有净坛使者?

之所以找不到净坦使者这个人,原因就是猪八戒辞职了,回到了他的老家福陵山的云栈洞。再加上他的上司金翅大鹏鸟对他的欺负,综合考虑之下猪八戒就放弃了这个职位,这也因此在佛门中找不到净坛使者了。

五、净坛使者,金身罗汉,谁大?

“净坛使者”不是佛教的果位, 金身罗汉是修行而获得的,也不是封的。

这是《西游记》以文艺作品的形式杜撰的内容。但从《西游记》的情节上分析,显然作者是表明沙僧得到的结果(金身罗汉)要比猪八戒(净坛使者)要好。

本文地址:https://caijingdemo.com/mc/59074.html

标签: